ВодоподготовкаОбратный осмос промышленная установка

Внимание!!! Производство и проектирование систем очистки ливневой канализации, канализационных насосных станций, стеклопластиковых ёмкостей до 250 м³, дополнительного оборудования. Разработка по ТЗ заказчика с нанесением логотипа ,имеются готовые типовые проекты, низкие цены.
Работаем по всей России.

8 (906) 436-87-24

Что такое обратный осмос

Обратный осмос обеспечивает высокоэффективное удаление из воды основной массы растворенных солей. Такая очистка позволяет решать вопросы водоподготовки практически во всех сферах жизнедеятельности. Проводится наиболее глубокая очистка воды, ее уровень может достигать 99,6 %.

Промышленная установка обратного осмоса

Промышленная установка обратного осмоса

Обратный осмос осуществляется на аппаратах, действующих по принципу продавливания воды под высоким давлением через специальные полупроницаемые обратноосмотические мембраны. Благодаря методу “Обратный осмос” из воды удаляется 99,9% примесей и предотвращается образование накипи в нагревательных приборах. Обратный осмос также меняет потребительские качества воды, насыщая ее кислородом и придавая приятный вкус. Обратноосмотические системы – одно из наиболее перспективных направлений в области установок водоочистки и водоподготовки. Обратноосмотическая установка на основе принципа обратного осмоса была разработана еще в середине XX века.

Бытовая система обратного осмоса

Бытовая система обратного осмоса

Обратный осмос по качеству полученной воды сравнивают с ионным обменом, электродиализом, дистилляцией. Однако, имея ряд преимуществ, обратноосмотические установки успешно соперничают с выше пречисленными методами очистки в таких отраслях, как: теплоэнергетика, пищевая, химическая, фармацевтическая промышленность, питьевое водоснабжение, электроника и др. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире ведется подготовка питьевой воды в размере сотни тысяч тонн в сутки.

Схема обратного осмоса

Схема обратного осмоса

Работа установки обратного осмоса основана на фильтровании через пористую обратноосмотическую мембрану, которая способна пропускать лишь молекулы воды. Система обратного осмоса гарантирует отменное качество воды на выходе. Практика использования показала, что как бытовые, так и промышленные установки обратного осмоса задерживают в обратноосмотической системе молекулы свободного хлора, механические частицы, токсичные органические вещества. Такое оборудование позволяет удалить также тяжелые металлы и одноклеточные микроорганизмы. В результате, обратноосмотические установки (обратный осмос в основе) значительно улучшают и органолептические показатели – вкус, цвет, запах воды.

Оцениваются промышленные системы обратного осмоса по такому показателю, как селективность мембраны – то есть ее способность удерживать ионы и молекулы разного размера. Они также подбираются по удельной производительности единицы поверхности. Сегодня разработаны установки обратного осмоса с широким диапазоном размеров пор обратноосмотической мембраны и высокой механической прочностью.

Очистка сточных вод и осмос

Промышленная очистка сточных вод занимает все более важное место во всех производственных процессах. С одной стороны, качественная очистка промышленных сточных вод требуется для соблюдения экологического законодательства. С другой стороны, сточные воды после очистки могут быть использованы повторно. Существующее оборудование по очистке сточных вод может быть основано на различных методах. Одними из наиболее распространенных являются механические промышленные установки очистки воды. Они работают по принципу процеживания, фильтрования, отстаивания стоков. Такой метод очистки остается самым доступным по цене.

Для выделения из сточных вод растворимых неорганических примесей используется очистка, основанная на химическом методе. Процессы коагуляции, окисления, сорбции, ультрафильтрации – это промышленные установки очистки воды, применяющие физико-химические методы очистки. Чаще в быту, но и на производстве используется промышленная биологическая водоочистка, при которой главным инструментом очистки стоков являются особые микроорганизмы. В данном случае оборудованием для очистки служат биологические пруды с населяющими их микроорганизмами, а также аэротенки с активным илом из бактерий и микроорганизмов.

Кроме того, промышленная очистка сточных вод может сочетать в себе одновременно несколько перечисленных методов. ОСМОС (от греч. osmos толчок, давление), односторонний перенос растворителя (воды) через полупроницаемую перегородку (мембрану), отделяющую раствор от чистого растворителя или раствора меньшей концентрации. Обусловлен стремлением системы к термодинамическому равновесию и выравниванию концентраций раствора по обе стороны мембраны.

Принцип работы обратного осмоса

Метод разделения растворов, заключающийся в том, что раствор под давлением 3-8 МПа подается на полупроницаемую перегородку (мембрану), пропускающую растворитель (обычно воду) и задерживающую полностью или частично молекулы или ионы растворенного вещества. Применяют для опреснения соленых и очистки сточных вод, концентрирования растворов и др. В основе метода лежит явление осмоса. Процесс проникновения воды через мембраны называется осмосом. Без существования таких мембран не существовало бы биологической жизни на земле. Из таких мембран построены клетки организмов.

Процесс обратного осмоса, как способ очистки и фильтрации воды, используется с начала 60-х годов. Первоначально он применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки. Совершенствование технологии сделало возможным применение обратноосмотических систем в домашних условиях. На настоящий момент в мире уже установлены тысячи таких систем. Получаемая обратным осмосом вода имеет уникальную степень очистки. По своим свойствам она близка к талой воде древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека.

В случае, когда на раствор с большей концентрацией воздействует внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начнут двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Этот процесс называется “обратным осмосом”. По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса.

В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.

В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает. На практике, мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ.

Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить. В процессе очищения воды концентрация солей со стороны входа возрастает, из-за чего мембрана может засориться и перестать работать. Для предотвращения этого вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий “рассол” в дренаж.

Эффективность процесса обратного осмоса в отношении различных примесей и растворенных веществ зависит от ряда факторов. Давление, температура, уровень рН, материал, из которого изготовлена мембрана, и химический состав входной воды, влияют на эффективность работы систем обратного осмоса. Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%.

Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества

Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим – могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану.

В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. В результате, на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, настолько чистая вода, что она, строго говоря, даже не требует кипячения.

Водоочистка

Первые сведения по водоочистке содержатся в написанной в Индии около 4 тыс. лет назад на санскритском языке медицинской книге “Усрута Сангита”, где говорится: “Хорошо держать воду в медных сосудах, выставлять её на солнечный свет и фильтровать через древесный уголь”.

Древнегреческий врач и естествоиспытатель Гиппократ рекомендовал во избежание заболеваний употреблять кипячёную воду. Первая водоочистная станция с так называемыми медленными фильтрами была построена в 1829 в Лондоне. В России станция очистки водопроводной воды впервые была сооружена в 1888 в Петербурге, станция обеззараживания воды – в 1910 в Н. Новгороде.

Воды поверхностных водоисточников (рек, озёр) обычно непригодны для питья из-за мутности, цветности и более высокого, чем это допустимо для питьевой воды, содержания бактерий. Поэтому до подачи воды в хозяйственно-питьевой водопровод её осветляют (удаляют взвешенные и коллоидальные частицы), обесцвечивают и обеззараживают (освобождают от болезнетворных микроорганизмов). Для осветления и обесцвечивания воды на очистных сооружениях проводят коагуляцию взвешенных и коллоидальных загрязнений сернокислым алюминием или хлорным железом; основную массу скоагулированных загрязнений задерживают в отстойниках или осветлителях, а воду “доосветляют” на фильтрах (песчаных или двухслойных). Воду с содержанием взвеси менее 150 мг/л можно осветлять на контактных осветлителях с введением коагулянта непосредственно перед поступлением воды в слои фильтрующей загрузки. Для обеззараживания в исходную или фильтрованную воду вводят жидкий хлор, хлорную известь или озон. Хорошо осветлённая вода и вода подземных водоносных горизонтов может обеззараживаться ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 2000-3000нм, обладающими бактерицидным действием. Источниками ультрафиолетового излучения служат ртутно-кварцевые или аргоно-ртутные лампы.

Если вода в источнике водоснабжения имеет жёсткость (суммарное содержание солей кальция и магния), большую, чем допускается по нормам, то её до подачи в водопроводную сеть умягчают. Применяют два метода умягчения воды – реагентный и катионитовый. Реагентный метод сводится к осаждению солей жёсткости известью (устранение так называемой карбонатной жёсткости) и содой (некарбонатной жёсткости). Он позволяет снизить общую жёсткость воды до 0,5-0,7 мг-экв/л. Для более глубокого умягчения воды используют катионитовый метод, снижающий жёсткость воды до 0,03 мг-экв/л. Если вода содержит более 0,3 мг/л железа, её обезжелезивают. Подземные воды обычно обезжелезивают аэрацией (обогащают кислородом воздуха, который окисляет соли двухвалентного железа в соли трёхвалентного, выпадающие в осадок в виде гидроокиси железа), поверхностные – коагулированием. Для удаления из воды других растворённых солей её опресняют или обессоливают на ионитах. Дегазация воды (удаление сероводорода, метана, радона, углекислого газа и других растворённых газов) производится, как правило, аэрацией. Избыток фтора (при его содержании в воде более 1,5 мг/л) удаляют фильтрованием воды через активированную окись алюминия. При наличии в воде радиоактивных веществ её подвергают дезактивации. Дезодорация воды, т. е. удаление веществ, обусловливающих привкусы и запахи, достигается сорбцией их активным углём или окислением озоном, двуокисью хлора или перманганатом калия. Водоочистка является наиболее крупнотоннажным производством в народном хозяйстве страны. Только на водоочистных станциях хозяйственно-питьевого водоснабжения СССР в 1968 очистке было подвергнуто свыше 10 млрд. м3 воды.

Внимание!!! Производство и проектирование систем очистки ливневой канализации, канализационных насосных станций, стеклопластиковых ёмкостей до 250 м³, дополнительного оборудования. Разработка по ТЗ заказчика с нанесением логотипа ,имеются готовые типовые проекты, низкие цены.
Работаем по всей России.

8 (906) 436-87-24

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Отправить